Quartier européen : Projet de Rafael De La-Hoz Arquitectos & Perkins+Will lauréat du concours international d’architecture ‘Loi 130’

Publié le 10 juillet 2019

 

le premier lauréat
le premier lauréat
© EU, 2019. Project by RAFAEL DE LA-HOZ ARQUITECTOS & Perkins+Will UK Limited
Les trois poles du PAD Loi
Les trois poles du PAD Loi
 

perspective.brussels félicite le lauréat du concours international d’architecture ‘Loi 130’. Ce concours organisé par la Commission européenne a fait l’objet d’une collaboration constructive avec la Région de Bruxelles-Capitale.  Ce projet constituera un jalon significatif dans la mise en œuvre du Projet urbain Loi traduit dans le projet de Plan d’Aménagement Directeur (PAD) approuvé en première lecture par le Gouvernement bruxellois le 23 mai 2019.

La rue de la Loi repensée

Le projet de PAD ‘Loi’ vise à réaménager la rue de la Loi pour mieux relier les quartiers. Aujourd’hui caractérisée par la présence d’une majorité des bureaux et d’intérieurs d’îlots fortement bâtis, le projet de PAD envisage un futur résolument mixte pour la rue de la Loi. Logements, commerces et équipements publics permettront d’en faire un lieu animé et diversifié.

La caractéristique principale des futurs développements urbains sera l’établissement de nouveaux liens nord-sud par la création de nouveaux espaces publics au sein des îlots. Ils pourront prendre la forme de cheminements piétons, de cœur d’îlots ouverts ou de véritables places publiques. Ils permettront le déploiement d’une vie locale en lien avec les quartiers situés de part et d’autre de la rue de la Loi.

La mixité des fonctions sur la rue de la Loi se déclinera en trois pôles :

  • le pôle métropolitain autour de la porte Arts-Loi où, outre la présence de logements et de bureaux, des commerces et équipements publics à rayonnement régional permettront d’ancrer ce pôle dans le paysage métropolitain de Bruxelles ;
  • le pôle institutionnel constitué autour du fond de la vallée du Maelbeek où du logement, du commerce et de l’équipement public  sera intégré au bureau ;
  • le pôle résidentiel, soit la zone centrale, où le logement devient la fonction principale et sera accompagné de commerce et d’équipements publics de proximité.

La mise en œuvre de cette vision suppose de réduire l’emprise au sol des futurs bâtiments-pour pouvoir créer des espaces publics- et de réguler ensuite la densité autorisée à travers des gabarits gigognes. Ceux-ci assurent une transition des bâtiments les plus élevés vers les plus bas et permettent ainsi de graduellement réduire l’échelle des constructions au fur et à mesure qu’elles se rapprochent des rues et espaces publics du périmètre.

Loi 130

Le projet de la Commission européenne, situé au 130 rue de la Loi, offrira au quartier une nouvelle place publique bordée de commerces, un centre visiteurs et des crèches. Développé en deux phases entre 2025 et 2035, il permettra la restructuration d’une partie du parc immobilier de la Commission européenne dans des bâtiments Nearly Zero Energy.

perspective.brussels a été impliqué dès les premiers préparatifs du concours et a activement participé au comités techniques de chaque phase du concours pour garantir que les principes et ambitions de la vision globale étaient bien rencontrés par les projets en lice. La Région de Bruxelles-Capitale était représentée dans le jury par Alain Hutchinson, le Commissaire à l'Europe et Kristiaan Borretle Maître ArchitecteLe concours fera l’objet d’une exposition organisée par la Commission européenne au ‘Visitors center’ en septembre 2019.

Ce projet souligne l’intention des Institutions européennes de mieux s’intégrer dans les quartiers dans lesquelles elle est présente et d’en améliorer la qualité de vie pour ses habitants et usagers. 

En savoir plus